您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

校场劲吹求实风----北京海关转隶部队准军事化集训管理侧记

    七月的京华大地草木葱茏、满眼滴翠,经过军训洗礼的北京海关转隶队伍英姿飒爽、生气勃勃。
随着海关总署一声号令,刚刚完成转隶的北京海关队伍准军事化集训管理应声集结,从实战出发抓培训、练队列,抓,、强纪律,抓督查、促提高,以威武雄壮、气势豪迈的崭新姿态,完成一支新时代海关纪律部队的首次亮相。
“四训法”模式受欢迎
    “原来培训还可以这么搞!”这是准军事化集训结束后大家交流最多的一句话。
    如何让干部职工在庄严氛围中接受思想洗礼,在纪律约束中形成行为自觉?集思广益之下,“四训法”模式应运而生。带着感情责任训。紧抓海关授衔15周年契机,搞动员,说使命,话纪律,在党组“示范班”的引领下,迅速投身改革、主动融入海关的认同感、责任心有效提升。带着问号思考训。组织系统学习、观看录像、专题讨论、答题测试,班前整理着装仪表、班后整理办公秩序成为行为自觉,“五关”建设是什么、为什么,做什么、怎么做等问题进一步明晰。 带着体验感悟训。以复转军人为主体开展准军事化教员培训,邀请北京海关教官上门授课辅导,组织教员队伍前往军营实地观摩,不断提升队列水平和实际教学能力。带着工作干中训。把集训融入机构改革大势,“补短板、转作风、提效能”专项活动,严明酒驾禁令纪律要求等工作,内务建设融入日常达成共识,纪律要求抓在经常成为自觉。
    “自从参加军训,感觉走路腰板挺了,心里底气足了。真的是参训三天,受益一生。”检验处的闰凌君自豪地感慨,道出了大家的共同感受。
    “四训法”模式的初步实践,达到了以集训牵引实践、以实践深化集训的效果,转隶海关后的职责定位、纪律要求、作风规范进一步明确,转隶部队的凝聚力、执行力与战斗力迅速提升。
讲一天不如看一眼
    纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行。配合准军事化教员培训,为期半天的“军营日”活动让全体教员备受激励、受益良多,一支新老搭配好、施教能力强的教员队伍完成储备。
    百闻不如一见。视觉的冲击力是任何说教都不可比拟的。5月中旬的一天,带着对部队生活的虔诚与向往,北京海关转隶部队68名教员走进某部军营,全方位、多维度、零距离感悟人民军队红色历史,探寻红色基因传承之源,感受纪律建设历久弥新的时代价值。
    令行禁止的作风纪律、攻坚克难的意志品格、用我必胜的军魂特质,从军人身上散发开来,印刻在转隶人员的骨髓中,融入到转隶部队的血液里,军营之行成为坚定信念的寻根之行、净化心灵的感悟之行、投身改革的收获之行,以忠诚之心、昂扬之气展示新风貌、建功新海关成为共同心声。
“我们接待过不少前来观摩取经的单位,你们海关队伍明显感觉不一样,素质高、讲规矩、有基础、能塑造。”部队首长临别前的一句话,让大家备受鼓舞、信心倍增。
    “行进队列中,昂首挺起胸,一身阳刚正气,威武又光荣。前进队列中,青春火正红,呼啸国门军威,燃我强关梦。”返程路上,有人激情赋诗,一时间引发强烈共鸣。
问题不解决绝不收兵
    “物品摆放比较随意,美观性不佳;队列动作比较生硬,准确度不够;整改措施缺乏量化,针对性不强,建议迅速回炉,重新整改。”某办事处督查情况反馈会上,督导组直击问题不留情面,受检方脸红冒汗全盘认领。
    6月上旬,党组成员分头带队,两个督导组打马出发,以促进准军事化集训管理为牵引,“补转提”专项行动、支部规范化建设等情况检查督导一并被提上日程,一场较真碰硬的战斗迅即打响。
    “重点看问题查摆是不是具体、深入,符合个人实际,整改措施是不是可量化、可操作,能看到改的成果,问题空洞、整改笼统的必须回炉淬火。”党组开出“药方”,督导检查对各单位来了一次全面“体检”。
    看内务设置,查台帐资料,问查摆情况,考训练水平。督导组兵分几路,不定时间、不定路线、不打招呼,直扑一线,直入现场,直奔主题,既指出问题,又教授方法,更指导纠改,通过督促画像、现场反馈、责令整改、跟踪督办等方式,对检查发现的10个普遍性问题通报提醒,指导各单位对照执行,促进问题查摆“像自己”,整改措施“能落地”。
    检查组动真的来实的,受检单位谁也不敢马虎。针对前期问题查摆和整改落实存在的问题,大家重新审视自己,重新加以修订,准军事化整改提高与严肃机构改革纪律、与首都营商环境改善、与海关“四个安全”建设有机结合、有效融合,1800多个问题及整改措施进一步细化量化,检查发现的6大类27个具体问题纳入销号管理,60多项措施助力补短板、转作风、提效能回炉淬火。
明窗净几的办公环境,整洁优美的内外秩序,严谨高效的工作质量,挺拔端庄的行业形象,如一股清风徐徐吹过,改头换面的转型内化为脱胎换骨的蜕变。
    站在新的历史起点上,意气风发、求真务实的北京海关转隶部队激活岁月沉淀的精神力量,鼓起一往无前的奋斗风帆,向着建设承担新职责、明确新目标、展现新风貌、实现新作为的新海关征程勇毅前行。         

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:北京市朝阳区光华路甲10号 邮编:100026 电话:010-85736114