您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 信息公开年报

北京海关2016年海关政府信息公开年度报告

 

       2016年,我关遵循公正、公平、便民、客观、及时、准确的原则,大力推进关区政府信息公开工作。有关情况总结如下:

       一、主动公开海关政府信息的情况

      年内,我关进一步健全了关区信息公开工作制度;加大了信息公开工作人员培训力度;继续完善互联网门户网站,强化包括网上服务大厅、电子触摸屏和现场公开设施在内的多平台信息公开系统,使我关的信息公开工作水平持续提高。全年共主动公开政府信息1266条、规范性文件652份。

       2016年度,我关在互联网门户网站“海关公告”、“统计数据”、“政府采购”、“拍卖信息”等多个信息公开栏目,先后发布“京关公告”13条、“京关动态”445条、“图片新闻”62条、“统计数据”12份、“统计分析”12篇、“政府采购”11条、“拍卖信息”12条、“行政许可”511条、“行政处罚”128条、“公务员考录信息”5条;多次通过社会媒体向群众公开海关信息,取得了良好的社会反响。

       二、依申请公开海关政府信息和不予公开海关政府信息情况

       2016年度,我关未收到“依申请公开”申请。

       三、海关政府信息公开的收费及减免的情况

      我关依申请公开海关信息,除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。检索、复制、邮寄等成本费用严格执行由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定的收费标准。

        四、因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

        2016年度,我关没有因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

         五、海关政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

         信息公开兼职人员的专业素质和工作水平还存在一定提升空间。目前我关通过开展宣传教育,加大培训力度,建立起了一支兼职政务公开联络员队伍。通过一系列的沟通与培训,不断提高联络员对政务公开工作重要性、必要性的认识,增强工作的自觉性和主动性,使大家认识到推行政务公开是建设和谐海关的具体体现,是优化发展环境的必然选择,是从源头上预防和治理腐败的有效手段。

        下一步,我关将继续细化信息公开工作制度,建立健全信息公开工作的评估考核机制,以用户需求为导向,切实抓好互联网门户网站的栏目与内容建设,加大信息公开工作的外部宣传和内部教育培训力度,推动北京海关信息公开工作水平再上新台阶,为服务首都经济社会发展作出新的更大贡献。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:北京市朝阳区光华路甲10号 邮编:100026 电话:010-85736114