您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 信息公开年报

北京海关2015年海关政府信息公开年度报告

 

      2015年,我关认真贯彻落实《2015年政府信息公开工作要点》和《2015年海关政府信息公开工作要点》,遵循公正、公平、便民、客观、及时、准确的原则,大力推进关区政府信息公开工作。
    一、落实《2015年海关政府信息公开工作要点》完成情况
2015年,我关全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,全面推进政务公开工作,认真落实国办和总署的各项部署,围绕海关重点工作任务,在关区大力推行决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。
   (一)重点公开我关围绕中心工作全面履职的信息
    2015年,我关按照年初关区工作会议确定的中心工作,重点公开了以下信息,一是涉及海关支持京津冀协同发展战略,落实“三互”推动大通关建设的信息;二是推动特殊监管区域上新标准、新水平的信息;三是抓好促进外贸稳定增长各项措施的贯彻落实,积极探索促进跨境电子商务等新业态、新商业模式发展的信息;四是我关构建一体化通关管理格局,创新业务管理实现方式,深化关检合作“三个一”的信息;五是我关加强法制建设,规范执法行为的信息;六是加强有效监管、深化综合治税、严厉打击走私,全面提升执法效能的信息;七是加强政策研究、统计分析,支持首都经济转型,服务企业和决策部门的信息。上述信息以各种形式和渠道发布,多达300余条。
   (二)大力建设信息公开平台及时发布、解读和回应
    我关按要求着力完善新闻发言人制度、深化12360统一服务热线平台建设,发挥微博新媒体平台作用,提升互联网门户网站功能,充分发挥了这些平台的窗口、桥梁、纽带作用,及时进行了政策解读,回应了社会关切,增强了和群众的互动。
   (三)优化依申请公开工作规程便利群众获得政府信息
    我关总值班室开设依申请公开接待岗位,可接收上门当面申请或由信函、传真方式递交的申请;互联网门户网站“政务公开指南”栏目明确指出了“依申请公开”的受理机构、申请方法、处理方式等内容,并设立“依申请公开”栏目,由专人负责维护。
   (四)推动行政执法公示、完善政府信息公开制度
    除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密之外,我关坚持以“公开为原则、不公开为例外”,完善公开内容。目前关区各现场政务公开的内容主要包括:海关部门机构名称、职责权限、窗口(岗位)标识、办事人员工号、举报电话和单位值班电话等;海关执法主要法律依据以及办事时限、办事程序、收费依据和标准、业务咨询电话等;海关廉政纪律主要规定,并适时公布执法腐败案件和侵害管理相对人合法权益等违法违纪情事的处理情况及责任追究结果等;凡海关制发的所有涉及管理相对人权利义务的规范性文件,除有保密规定和要求的外都予以了公开。做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。
    二、主动公开海关政府信息的情况
    年内,我关进一步健全了关区信息公开工作制度;加大了信息公开工作人员培训力度;继续完善互联网门户网站,强化包括网上服务大厅、电子触摸屏和现场公开设施在内的多平台信息公开系统,使我关的信息公开工作水平持续提高。全年共主动公开政府信息761条、规范性文件50份。
    2015年度,我关在互联网门户网站“海关公告”、“统计数据”、“政府采购”、“拍卖信息”等多个信息公开栏目,先后发布“京关公告”39条、“京关动态”361条、“图片新闻”28条、“统计数据”12份、“统计分析”11篇、“政府采购”23条、“拍卖信息”5条、“知识产权行政处罚案件信息”19条、“公务员考录信息”4条;多次通过社会媒体向群众公开海关信息,取得了良好的社会反响。
    三、依申请公开海关政府信息和不予公开海关政府信息情况
    2015年度,我关收到“依申请公开”5件,其中当面申请1件、信函申请4件,5件全部按时办结;其中同意公开答复1件,不同意公开答复1件,不同意公开答复的向申请人说明了原因,不属于本关掌握范围的1件,申请信息不存在的1件,告知申请人作出补充更正的1件。
    四、海关政府信息公开的收费及减免的情况
    我关依申请公开海关信息,除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。检索、复制、邮寄等成本费用严格执行由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定的收费标准。
    五、因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2015年度,我关没有因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。
    下一步,我关将继续细化信息公开工作制度,建立健全信息公开工作的评估考核机制,以用户需求为导向,切实抓好互联网门户网站的栏目与内容建设,加大信息公开工作的外部宣传和内部教育培训力度,推动北京海关信息公开工作水平再上新台阶,为服务首都经济社会发展作出新的更大贡献。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:北京市朝阳区光华路甲10号 邮编:100026 电话:010-85736114