您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 信息公开年报

北京海关2014年海关政府信息公开年度报告

     2014年,我关认真贯彻落实全国海关政务公开领导小组会议精神,遵循公正、公平、便民、客观、及时、准确的原则,大力推进关区政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

     一、主动公开工作情况

     年内,我关建立健全了关区信息公开工作制度;加大了信息公开工作人员培训力度;继续改版互联网门户网站,强化包括网上服务大厅、电子触摸屏和现场公开设施在内的多平台信息公开系统,使我关的信息公开工作水平得到进一步提高。全年共主动公开政府信息390条、规范性文件53份。

    (一)制定推进海关信息公开工作实施方案。

     自《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》颁布实施以来,我关认真学习研究,结合关区实际,制定了《北京海关政府信息公开实施办法》,并在互联网显著位置面向社会予以发布,为整合海关信息公开平台,推进海关信息公开工作制定了具体的实施方案。

    (二)编制、发布海关信息公开目录和指南。

     去年以来北京海关互联网门户网站将信息公开内容进行了全面的梳理与整合,将其划分为“指南”、“目录”、“规定”、“信息”、“依申请公开”、“年报”六部分内容,特别针对变更较为频繁的“指南”与“目录”部分,指派专人进行及时、准确地更新。

    (三)通过多种渠道主动面向社会公开海关信息情况。

     2014年度,我关在互联网门户网站“海关公告”、“统计数据”、“政府采购”、“拍卖信息”等多个信息公开栏目,先后发布“京关公告”37条、“京关动态”25条、“图片新闻”7条、“统计数据”34份、“统计分析”12篇、“政府采购”9条、“拍卖信息”12条、“知识产权行政处罚案件信息”16条、“公务员考录信息”6条;网上直播“新闻发布会”等各项仪式3项,多次通过社会媒体向群众公开海关信息,取得了良好的社会反响。

     二、依申请公开海关政府信息和不予公开海关政府信息情况

     我关总值班室开设依申请公开接待岗位,可接收上门当面申请或由信函、传真方式递交的申请;互联网门户网站“政务公开指南”栏目明确指出了“依申请公开”的受理机构、申请方法、处理方式等内容,并设立“依申请公开”栏目,由专人负责维护。

     2014年度,我关收到“依申请公开”4件,其中当面申请1件、信函申请3件,4件全部按时办结;其中属于已主动公开的1件,同意公开答复1件,同意部分公开答复1件,不同意公开答复1件,不同意公开答复的向申请人说明了原因。

     三、海关政府信息公开的收费及减免的情况

     我关依申请公开海关信息,除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。检索、复制、邮寄等成本费用严格执行由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定的收费标准。

     四、因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     2014年度,我关没有因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

下一步,我关将继续细化信息公开工作制度,建立健全信息公开工作的评估考核机制,以用户需求为导向,切实抓好互联网门户网站的栏目与内容建设,加大信息公开工作的外部宣传和内部教育培训力度,推动北京海关信息公开工作水平再上新台阶,为服务首都经济社会发展作出新的更大贡献。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:北京市朝阳区光华路甲10号 邮编:100026 电话:010-85736114