您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 信息公开年报

北京海关2013年海关政府信息公开年度报告

           2013年,我关认真贯彻落实全国海关政务公开领导小组会议精神,遵循公正、公平、便民、客观、及时、准确的原则,大力推进关区信息公开工作。现将有关情况报告如下:

         一、主动公开工作情况

         年内,我关建立健全了关区信息公开工作制度;加大了信息公开工作人员培训力度;继续改版互联网门户网站,强化包括网上服务大厅、电子触摸屏和现场公开设施在内的多平台信息公开系统,使我关的信息公开工作水平得到进一步提高。全年共主动公开信息635条;新增规范性文件102份。

         二、依申请公开情况

          (一)依申请公开海关信息和不予公开海关信息的情况。

         2013年度,2013年度,我关收到“依申请公开”1件,并按要求答复“不予公开海关信息申请”。

         (二)申请行政复议、行政诉讼情况。

        2013年度,我关共处理各类行政复议案件16起,其中关区内复议案件(北京海关作为复议机关)7起,答复总署复议案件(海关总署作为复议机关,北京海关为被申请人)9起。应对行政诉讼案件2起,一审判决我关均胜诉。

         (三)依申请公开接待窗口情况。

        我关总值班室开设依申请公开接待岗位,可接收上门当面申请或由信函、传真方式递交的申请;互联网门户网站“政务公开指南”栏目明确指出了“依申请公开”的受理机构、申请方法、处理方式等内容,并设立“依申请公开”栏目,由专人负责维护。

        (四)信息公开收费及减免情况。

        我关依申请公开海关信息,除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。检索、复制、邮寄等成本费用严格执行由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定的收费标准。

        下一步,我关将继续细化信息公开工作制度,建立健全信息公开工作的评估考核机制,以用户需求为导向,切实抓好互联网门户网站的栏目与内容建设,加大信息公开工作的外部宣传和内部教育培训力度,推动北京海关信息公开工作水平再上新台阶,为服务首都经济社会发展作出新的更大贡献。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:北京市朝阳区光华路甲10号 邮编:100026 电话:010-85736114