您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

2017年度工作计划

        2017年北京海关工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,落实全国海关关长会议以及党风廉政建设和反腐败工作会议各项部署,践行“四好”总体要求,推进“五型”海关建设,突出从严治党的主线,从严治关、真抓实干,打造忠诚干净担当的海关队伍;突出深化改革的主线,强化监管、优化服务,全力支持首都“四个中心”建设和开放型经济发展,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

        一、深化改革创新,强化监管、优化服务、促进发展

        2017年,我关要积极响应中央、总署“撸起袖子加油干”的号召,以海关“十三五”规划为指引,全面落实全国海关关长会议部署,强化监管,优化服务,深化改革,务实创新,努力完成全年各项工作任务。

        (一)全面深化改革。

        继续深化通关一体化改革。加强“三互”大通关和口岸建设。建设好“互联网+海关”。

        (二)切实履职尽责。

        加强实际监管。严厉打击走私。提升统计分析能力和水平。做好口岸反恐和政治保卫工作。强化后续管理,夯实业务基础。

        (三)主动服务首都开放型经济发展。

        促进首都外贸回稳向好,促进货物贸易和服务贸易融合发展,支持科技创新中心建设,支持临空经济发展。

        (四)做实做强综合保障。

        强化法治保障,强化科技和装备保障,强化服务保障,强化政务保障。

        二、全面从严治党,加强队伍建设

        (一)持续兴起学习热潮。

        将学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,作为首要政治任务。下半年要重点做好十九大精神的学习贯彻落实工作,进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

        (二)下大力气加强党建工作。

        一是要“严”字当头,抓好各级党组织班子建设。二是要进一步激活基层党组织活力。三是要抓紧抓好思想政治工作。

        (三)加强干部队伍建设。

        要贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步加强干部选拔任用工作,加强教育培训工作,充实和壮大我关专家队伍。要继续做好离退休干部工作,把工作做到老同志的心坎上。

        (四)深化党风廉政建设和反腐败工作。

        要全面贯彻中纪委第七次全会和全国海关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,坚决抓住关键少数不放松,对处级以上领导干部,特别是一把手使用权力、履职尽责、廉洁自律等方面进行全方位、常态化监督。坚决把纪律和规矩挺在前,让纪律成为不可触碰的高压线。坚决抓作风建设不手软,加强窗口建设和准军事化建设,坚决防止“四风”问题回潮和反弹。坚决处理各类违法违纪案件,达到“问责一个,警醒一片”的效果。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:北京市朝阳区光华路甲10号 邮编:100026 电话:010-85736114