您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

2016年度工作计划

         2016年北京海关工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实全国海关关长会议以及党风廉政和反腐败工作会议各项部署,践行强关战略,坚持深化改革与法治海关一起抓,服务北京“四个中心”建设;坚持固本强基与从严治党一起抓,打造忠诚干净担当的海关队伍,努力实现“十三五”良好开局。

         一、全面深化改革

         继续深化通关一体化改革,深入推进“三互”大通关建设,深化关检合作“三个一”。推进空港贸易便利示范区建设,进一步提升贸易便利化水平,带动临空经济持续健康发展。

         二、切实履职尽责

         以更高标准和更严要求,积极跟进落实税单无纸化改革,优化监管通关模式,降低物流成本,参与北京市社会信用体系建设和国际海关AEO互认合作,严厉打击走私,坚决维护国门安全,提升统计分析能力和水平等,切实履行好把关服务的职责任务。

         三、促进外贸稳定发展

         服务京津冀协同发展等国家战略。继续支持服务业扩大开放,落实好《北京海关支持北京市服务业扩大开放综合试点若干措施》。推动中关村建设具有全球影响力的科技创新中心,建设中关村生命科学联合创新服务中心,扩大集成电路设计企业全流程保税监管试点,进一步推动减免税科研设备开放共享平台有序运营。促进北京会展业发展,依托对外文化贸易基地,拓展天竺综保区、亦庄保税物流中心保税展示等业务。切实发挥境外旅客购物离境退税政策的带动作用。

         四、打造忠诚干净担当的海关队伍

         牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,持续增强实施海关行动的不竭动力。加强党建,持之以恒抓好作风建设。加强干部队伍建设,标本兼治,坚定不移深化反腐倡廉工作,把北京海关党风廉政建设和反腐败工作推向深入。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:北京市朝阳区光华路甲10号 邮编:100026 电话:010-85736114