您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

2014年度工作计划

2014年是贯彻党的十八届三中全会精神、落实全面深化改革总目标的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。根据新的形势要求,北京海关今年工作的总体思路是:认真学习习近平总书记系列讲话和三中全会决定,全面贯彻落实全国海关关长会议和反腐倡廉工作会议各项部署,以“三大关”建设为动力,以推进京津通关一体化改革和服务首都“双轮驱动”战略为着力点,以铁的纪律和好的机制,凝聚正能量,确立正导向,为海关全面深化改革和首都开放型经济发展做出新的更大的贡献。

年内,我关将重点做好以下几方面工作:

一、全力推进京津海关业务一体化改革

在京津两地海关之间建立起优势集成、执法统一、通关便捷、监管有效的区域通关作业模式,全面提升监管与服务水平,让两地进出口企业充分享受到规范统一、公平公正、便捷高效的通关服务。

二、积极服务首都开放型经济发展

一是全力支持中关村国家自主创新示范区、亦庄经济技术开发区和天竺综合保税区“三个平台”建设,支持推动北京开放型经济发展和产业转型升级。在税收政策扶持、高端人才引进等方面,助推首都产学研一体化创新体系建设,支持中关村示范区科技创新。依托综保区,支持文化、航空租赁、会展等优势产业,推动跨境电子商务等现代服务业发展。以大企业大项目为依托,推进财税政策改革,支持亦庄开发区发展先进制造业和战略新兴产业。

二是优化首都口岸布局,完善首都机场整车口岸功能,支持新机场建设,积极促进北京西站口岸正式开放,加快整合和改善铁路货运口岸环境。

三是增进关企间互信合作,充分发挥减免税等税收优惠政策作用,深化企业分类管理,使更多守法企业享受到海关便捷服务,帮助企业用好用足海关政策,增强企业的创新力和竞争力。

四是切实发挥统计决策辅助作用,及时发现统计数据中反应的规律性、趋势性问题,为各级政府和社会各界提供高质量的统计信息服务。

三、把反恐维稳和查办大要案作为首都反走私工作的重中之重

切实履行反恐维稳、政治保卫的职责,集中力量侦办大要案,确保“政治核心绝对安全”。一是严格做好口岸反恐维稳工作;二是继续深化“混合编队”工作模式,在侦办大要案上下功夫;三是依托市打私办平台,提高关区反走私综合治理整体效能。

四、总结第一批教育实践活动经验,扎实开展第二批教育实践活动

认真做好第一批教育实践活动的经验总结,努力形成实践成果、制度成果和理论成果。以“钉钉子”的精神,继续抓好整改落实和建章立制工作,形成践行党的群众路线的长效机制,为第二批活动的深入开展打下坚实基础。在第二批活动开展过程中,要做到思想不松、劲头不减、标准不降,结合一线业务窗口单位特点,突出服务群众,落实好总署“通关便利、利民惠民”8项行动,加强行风治理和文明窗口建设,确保第二批教育实践活动取得实实在在的成效。

五、进一步深化党风廉政建设

深刻认识全面深化改革形势下抓好廉政建设的重要性,按照党中央、总署党组关于反腐倡廉的工作要求,坚持“一条主线、四个同步”的工作思路,把风清气正廉洁型海关建设引向深入。

2014年,北京海关将深入贯彻全国海关关长会议暨反腐倡廉工作会议精神,全面贯彻“四好”总体要求,按照总署的各项工作部署,奋发有为、开拓进取,全面推进“三大关”建设,推动北京海关各项工作再上新台阶。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:北京市朝阳区光华路甲10号 邮编:100026 电话:010-85736114