您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

2012年度工作计划

  

        2012年北京海关工作总体思路是:全面贯彻落实全国海关关长会议精神,突出把握好“稳中求进”的工作总基调,努力践行“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”的总体要求,进一步增强首善意识,进一步强化实际监管,进一步加大打私力度,进一步增强执行能力,坚持以人为本、严管厚爱,着力防控“三大风险”,为首都经济社会发展做出更大贡献,以更加优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

一、进一步加强实际监管

       深入研究海关监管面临的新情况、新问题,着力推进通关作业改革和监管信息化建设。完善风险管理运行工作机制,强化监管场所建设。不断优化查验工作机制,切实加强对进出口货物的实际监管。扎实推进企业分类管理,深化报关市场整顿,进一步严格报关员管理。

二、扎实做好税收工作

       进一步优化关区综合治税工作机制,坚持量质并举。加大税收核查和监控力度,充分发挥审价、归类、单耗、原产地等技术优势,严格减免税审批。

三、切实加大打私力度

        集中力量打击重点渠道、重点行业、重点商品的走私活动。严厉打击毒品枪支、涉黄涉非走私,加大对出口骗退税的打击力度。进一步推进反走私综合治理。

四、继续支持促进首都外向型经济发展

       充分发挥海关特殊监管区域辐射带动作用,支持天竺综保区、亦庄保税物流中心(B型)、平谷马坊国际物流中心建设。支持中关村创新平台建设。打击进出口侵犯知识产权行为。进一步落实服务企业十项措施,做好对中小出口企业的帮扶工作。

五、大力推进重点业务改革

        深化通关作业改革,完善分类通关作业,做好通关无纸化改革和差别化海关作业制度试点准备。继续推动新舱单系统试点工作,全面推广电子支付业务。稳步推进报关单证暂存试点工作,简化海关特殊监管区域和保税监管场所卡口的通关手续。

六、不断加大反腐倡廉工作力度

        坚持从严治关,严明纪律,严格教育、管理和监督干部,确保责任落实、考核到位、监督有力。坚决防好各类风险,突出防控重点,守住不发生区域性和系统性风险底线。建立健全权力运行监督体系,全面提高关区防控风险和反腐倡廉执行力。

   

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:北京市朝阳区光华路甲10号 邮编:100026 电话:010-85736114