您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 最新消息

北京海关常规稽查“双随机、一公开”工作情况

    一、常规稽查“双随机、一公开”改革的背景和意义

    201585,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发【201558号),要求在政府管理方式和规范市场执法中,全面推行“双随机、一公开”的监管模式。“双随机、一公开”的全面推开将为科学高效监管提供新思路,为落实党中央、国务院简政放权、放管结合、优化服务改革的战略部署提供重要支撑。为贯彻落实国务院深化行政体制改革要求,20161226日,海关总署下发了《海关总署关于深入推进执法领域“双随机、一公开”监管的通知》(署改发【2016261号),将常规稽查列入了《海关行政检查随机抽查事项清单》。常规稽查“双随机”改革是海关后续监管的一次重大创新,对于推进海关依法行政,规范行政自由裁量权,防范“三大风险”,促进企业诚信经营,营造公平公正的市场环境,具有十分重要的意义。

    二、“双随机、一公开”监管的内涵

   “双随机、一公开”监管的内涵是随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,目的是解决行政执法中的任性检查、执法不公和内部管理中的人情检查等问题,提高管理科学性,营造公开透明、公平公正、诚信自律的管理环境,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供有力支撑。常规稽查“双随机、一公开”,是指海关依法实施常规稽查过程中,随机抽取稽查对象、随机选派海关执法人员实施稽查,并及时公开相关结果的活动。

   三、海关常规稽查的法律依据

     1、《中华人民共和国海关稽查条例》(国务院令670号)(附件1

     2、《中华人民共和国海关稽查条例实施办法》(海关总署令230号)(附件2

   四、职业纪律

     1、《海关工作人员廉政纪律若干规定》(附件3

     2、《海关工作人员六项禁令》(附件4

   五、企业诉求途径

     1、企业如不服海关常规稽查结论,依照《中华人民共和国行政复议法》第九条、第十二条,《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条之规定,可自稽查结论送达之日起六十日内向做出稽查结论的海关的上一级海关申请复议,或自稽查结论送达之日起六十日内向做出稽查结论的海关所在地人民法院起诉。

     2、海关12360热线

   六、2017年北京海关常规稽查双随机工作情况

      2017年北京海关常规稽查办结作业32家,其中常规稽查对象随机选取作业31家,常规稽查对象随机选取率96.88%;随机选取人员作业23家,双随机作业23家。

《中华人民共和国海关稽查条例》(国务院令670号)(附件1).pdf

《中华人民共和国海关稽查条例实施办法》(海关总署令230号)(附件2).pdf

《海关工作人员廉政纪律若干规定》(附件3).pdf

《海关工作人员六项禁令》(附件4).pdf

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:北京市朝阳区光华路甲10号 邮编:100026 电话:010-85736114