您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 本关公告

北京海关公告2017年第18号

        根据《国务院办公厅关于加快推进“多证合一”改革的指导意见》(国办发〔2017〕41号)要求,经与北京市工商行政管理局、北京市商务委员会共同协商,自2017年12月28日起,北京海关新增进出口货物收发货人的注册登记手续纳入北京市“多证合一”改革工作流程,其它类型海关企业注册登记业务暂按原方式办理。具体办理流程如下:

        一、信息采集

        新设立企业到工商部门办理工商注册登记时,登陆“北京市工商网上登记申请服务平台”,填报工商登记信息。如需办理海关合办事项的,应填报海关进出口货物收发货人信息,企业不再向海关提交申请材料。

        二、信息流转

        企业注册信息经工商部门推送至商务部门进行对外贸易经营者备案,商务部门将备案后的企业注册信息推送至海关。海关接收到企业注册登记信息后,通过相关作业系统完成进出口货物收发货人注册登记工作,并向工商部门、商务部门反馈结果。

        三、结果查询

        申请通过的企业,可通过“中国海关进出口企业信用信息公示平台、“互联网+海关”以及“北京市企业信用信息公示系统”查询海关进出口货物收发货人注册登记结果。经查询未通过的企业,可联系所属注册地海关查明原因。

        四、证书领取

        通过“多证合一”完成进出口货物收发货人注册登记的企业,如需要《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》,企业海关联系人持本单位公函及本人身份证明原件到所属注册地海关窗口领取。

        特此公告。

 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:北京市朝阳区光华路甲10号 邮编:100026 电话:010-85736114